アクセス情報
お食事処 伊吹野/お土産処 伊吹野
〒521-0311 滋賀県米原市伊吹516
【営業時間】平日 11:00-15:00/土日祝 11:00-17:00
定休日:1月1日
お食事処 伊吹野/お土産処 伊吹野
〒521-0311 滋賀県米原市伊吹516
【営業時間】平日 11:00-15:00/土日祝 11:00-17:00
定休日:1月1日
伊吹野そばの始まりは、1996年。まだこの辺りが田んぼや畑だった頃、私の父である先代が、伊吹が蕎麦発祥の地だと知り、「蕎麦発祥の地にそば屋が1件もないのはもったいない」という思いで蕎麦の栽培を始めたのがきっかけです。
小さな小屋と数人の仲間で始めた伊吹野そばは、30年の時を経て、製麺工場と食事処、お土産処を有する現在の形にまで成長しました。
当社の理念は「お客様を大切に。来てよかった、と笑顔で帰っていただけるよう日々努力すること」です。自社一貫体制だからこそできる創意工夫の力を活かし、若い世代から年配の方まで、幅広い方々に蕎麦の魅力を伝えていきたいと願っています。
有限会社伊吹そば
代表取締役 山田浩司
蕎麦は高温では実がつきにくく、低温では十分に育たないので、まず種まきの時期を見極めるのが重要です。
自社の圃場で肥料や農薬を使わず、自然の中で栽培しています。
種をまいてから2ヶ月後、秋が深まる10~11月頃に収穫します。
昼夜の寒暖差が大きくなる秋にしっかり熟成された蕎麦の実は、風味豊かな蕎麦になります。
粒子のそろった蕎麦粉を素早く製粉できるロール挽きを採用しています。
ローラーで切るように製粉するので細かく均一な蕎麦粉ができ上がり、つるっとした食感の良い蕎麦に仕上げることができます。
つなぎを使わず蕎麦粉だけで練り上げる十割蕎麦は、力を入れてしっかり練るのがポイント。
職人が丁寧に手作業で仕上げることで、切れにくくコシのある蕎麦になります。
製麺工場に隣接した「そば処 伊吹野」では、その日の朝に製麺した打ちたての蕎麦をお楽しみいただけます。
定番の蕎麦メニューに加え、長浜の地酒「七本槍」や一品料理もご用意しています。
店舗併設のお土産処「伊吹野」では、ご自宅で本格的な蕎麦をお楽しみいただけるセットや、素朴ながら丁寧に作られた全国各地の食材を販売しています。
伊吹野そばの風味を、すっきりとした辛みで引き立てるのが「伊吹大根」です。
伊吹大根は、古くからそばとともに伊吹山のふもとで栽培されてきた伝統野菜。鮮やかな赤紫色の葉と太く短い根が特徴で、寸胴型で曲がった尻尾がついていることから、地元では親しみを込めて「ねずみ大根」と呼ばれています。
一般的な大根よりも辛味が強く、古くからそばの薬味として親しまれてきました。
当社の畑では、この伊吹大根も栽培中。他品種との交雑を防ぐため、自家採種とビニールハウス内でのミツバチによる受粉で丁寧に育てています。
社名 | (農業生産法人)有限会社 伊吹そば |
---|---|
設立 | 1996年9月11日 |
資本金 | 1,150万円 |
代表者 | 代表取締役 山田浩司 |
所在地 | 〒521-0311 滋賀県米原市伊吹516 ( https://maps.app.goo.gl/rTgzMBea2s5c1tKD6 ) |
連絡先 | TEL:0749-58-1712 FAX:0749-58-1721 |
事業内容 | そば栽培、そば製粉、そば処「伊吹野」、お土産処「伊吹野」、特産品販売 |
〒521-0311 滋賀県米原市伊吹516
【営業時間】平日 11:00-15:00/土日祝 11:00-17:00
定休日:1月1日
お問合せはお電話にて承ります